Petit électroménager » Friteuses

La cuisson à la friture consiste à plonger les aliments dans un bain d’huile bouillante, aliments recouverts de chapelure ou bien des morceaux de légumes, de nombreuses possibilités existent. Pour faciliter ce mode de préparation, vous pouvez utiliser une friteuse. Bien qu’elle serve le plus souvent à préparer des frites, elle se prête très bien à la cuisson d’autres ingrédients.

Les différents types de friteuses

Il existe différentes sortes de friteuses, toutes ne présentant pas les mêmes caractéristiques, voici un petit tour d’horizon des trois principaux types de friteuses que vous pourriez rencontrer :
  • la friteuse classique à bain d’huile : elle est composée d’une casserole, souvent en émail, qui se place sur votre cuisinière. Un panier en acier permet de plonger les aliments à frire dans l’huile contenue dans la casserole. Un couvercle, qui fait souvent office de plat, permettra d’éviter les projections d’huile chaude. Ce sont les modèles les plus accessibles et les plus simples à entretenir, car tous les éléments passent au lave-vaisselle.

  • la friteuse électrique à huile : elle reprend le principe du modèle traditionnel, un bain d’huile est chauffé par une résistance. Elle présente pourtant de nombreux avantages. De nombreux modèles sont équipés de filtres à odeurs, vous pouvez régler le thermostat, ils sont très faciles à utiliser et sécurisés. Elles sont toutefois un peu plus difficiles à nettoyer, mais supposent un usage plus régulier que le modèle classique.

  • la friteuse électrique sans huile : nouvelle venue sur le marché, cette friteuse n’utilise pas ou très peu d’huile pour la cuisson. De ce fait, elle évite les odeurs de friture ainsi que les risques de brûlures et est plus facile à nettoyer. De l’air chaud soufflé dans la cuve permet de faire cuire les aliments. À savoir que les frites, par exemple, auront un goût et une texture un peu différents.

Choisir sa friteuse

Selon la fréquence d’utilisation, vous ne vous dirigerez pas vers les mêmes modèles. Les friteuses à air chaud ont le mérite de permettre de préparer d’autres plats que de la friture, par exemple des poêlées de légumes. Elles sont par contre plus longues à cuire une même quantité de frites (estimée à 45 min pour cuire 1,5 kg de frites). Faites attention à la contenance de votre friteuse, que ce soit la cuve à huile ou bien la capacité du panier.